您好,欢迎光临重庆幸运玩法网站!
2016年10月25日 星期二

共写生态文明建设新篇 住湘全国政协委员青海考察纪行

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-07-12 来源:湘声报

  生态兴则文明兴。

  作为“三江源头”“中华水塔”的青海省,生态地位重要而特殊,是国家重要生态安全屏障。近年来,为确保“一江清水向东流”,青海省认真贯彻落实习近平生态文明思想,大力推进生态环境保护,为全国生态文明建设作出了青海示范。

  围绕“三江源和青海湖的生态环境保护对策措施和体制机制对湖南‘一湖四水’生态环境保护的启示”课题,7月7日至11日,全国政协委员、省政协主席李微微率部分住湘全国政协委员赴青海进行考察。这也是十三届住湘全国政协委员第一次开展跨省考察。

  杨维刚、何报翔、张大方、赖明勇、胡旭晟、张健、高志标、宋君强、谭清泉等20名住湘全国政协委员参加考察。

  从原子城到玉树,从青海湖到三江源,考察团以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,委员们悟初心、明使命,带着在湖南调研的思考,认真了解青海的经验和做法,探寻湖南“一湖四水”生态环境保护之道。

  悟史

  “不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿全程

  此次考察,是全国政协庆祝新中国和人民政协成立70周年的系列活动之一,也是住湘全国政协委员深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。

  作为考察团团长和临时党支部书记,李微微要求,考察期间,要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化爱国主义精神、凝聚建设美丽中国的思想政治共识,坚定中国特色社会主义制度自信。要注重团结配合,讲纪律,强作风,尊重民族地区宗教信仰和风俗习惯,促进民族团结和睦。

  考察团第一站来到原子城爱国主义教育示范基地。在这里,我国建设了第一个核武器研制基地,成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。通过参观,委员们回顾了中国“两弹”从项目酝酿、实施直至最终成功的伟大历史进程,深切感受到了广大科技工作者用青春、鲜血和生命铸就的“无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于攀登”的“两弹”精神。

  作为一名入伍41年的军人,高志标委员感悟到,伟大的事业产生伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业;作为一名教育界军队委员,更需要不忘初心、牢记使命,传承弘扬“两弹”精神。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿考察行程的始终。在文成公主纪念馆,委员们循着1000多年前文成公主进藏时在玉树经过的路线,见证了藏汉一家亲的过往和现在,见证了玉树民族团结的新篇章,进一步增强了爱国意识和中华民族共同体意识。在考察的最后一站玉树地震纪念馆,委员们看到,大灾大难面前,中华民族万众一心、众志成城,迎难而上,百折不挠,在鲜血与汗水的交织中,谱写了一首波澜壮阔、感人肺腑的英雄交响曲,从中,委员们感受到坚韧不拔、团结奋进的中国精神,更感受到中国共产党领导下的社会主义制度的巨大优越性。

  通过实地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在一个个历史发生地,一次次对重大事件的回顾,委员们更深刻地理解了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命”,更加坚定了坚持中国共产党的领导不动摇、坚持履职为民不动摇,共担历史责任、共绘宏伟蓝图的理想信念。

  问湖

  “一鱼一鸟”折射决心与定力

  青海湖中有两宝,一是湟鱼,二是鸟。湟鱼和鸟岛的保护,既见证了青海湖生态环境的变迁,也成为青海湖生态环境保护的一个缩影。

  为保护湟鱼,2000年以来,青海省已累计19年封湖育鱼,期间禁止任何人捕捞。同时,加大力度打击违规盗捕湟鱼行为、实施人工增殖放流。

  为使“观鸟天堂”鸟岛恢复为水鸟天堂,2017年8月29日起,鸟岛景区闭门谢客,停止一切旅游经营活动,只保留了科普宣教基地和水鸟监测设施。

  委员们认为,这反映出的不仅是青海省生态保护的好经验好做法,更折射出生态环境保护要有决心、有定力。

  洞庭湖接纳“四水”、吞吐长江,担负着保障长江流域水安全、生态安全和国家粮食安全的重大责任,青海经验虽有其独特性,但也为湖南守护“一湖碧水”提供了可借鉴的经验。

  围绕生态保护,青海出台了《青海湖流域生态环境保护条例》《青海湖景区管理条例》等多个地方性法规。对此,潘碧灵委员认为,保护生态,要完善法律法规、加强制度建设,将河湖生态环境保护纳入法制轨道,青海这方面的做法值得湖南借鉴。

  给王国海委员留下深刻印象的是,青海与中国科学院合作开展研究,为湖体保护提供强劲的科学支撑,建成了网络监控视频和管理应用为一体的生态监测系统。他认为,为生态保护插上科技和互联网的翅膀,将推动生态文明建设水平的腾飞。

  探源

  人人共同参与,人人共享成果

  从长江中游来到长江之源,委员们的感受更为特别。

  在平均海拔4200米的三江源头——玉树藏族自治州,委员们最关注的是“人人共同参与、人人共享成果”的青海做法,在生态保护的同时,促进人与自然和谐共生。

  三江源国家公园突出牧民群众在保护生态中的主体作用,创新设置并实施生态管护公益岗位,充分调动牧民群众保护生态的积极性,使其从放牧员转变为管护员。同时,鼓励引导并扶持牧民从事公园生态体验、环境教育服务、生态保护工程劳务等工作,使他们在参与中获得稳定效益。

  在补偿上,三江源区域先行开展试点,先后实施了“1+9+3”教育经费保障、异地办学奖补、农牧民技能培训和转移就业补偿等政策,探索建立了多元化生态保护补偿制度体系。到2020年,在“一屏两带”等重点生态功能区,青海将实现草原、森林、湿地、荒漠、水流、耕地等重点领域生态保护补偿全覆盖。

  “这可以为洞庭湖区生态补偿提供借鉴。”赖明勇委员说。

  杨君武委员也认为,要把生态环境保护与民生改善、脱贫攻坚深度融合,通过动员群众力量,将生态环境保护落到实处。

  湘资沅澧四水源头地区是湖南重要生态区,也是“一湖三山四水”生态屏障体系重要组成部分。2019年,省政协把“加强湘资沅澧四水源头地区环境保护”作为调研协商课题之一。在三江源和青海湖调研,将为省政协开展洞庭湖生态环境保护、湘资沅澧四水源头保护等课题提供重要智力支持和经验借鉴。

  李微微委员表示,通过此行,一是深刻感受到习近平生态文明思想的强大力量。青海省贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态保护优先,走出了一条具有青海特色的绿色发展道路,这是习近平生态文明思想在青海的生动实践。二是深刻感受到青海湖和三江源保护治理的努力与成效。青海生态文明理念深入人心,生态环境持续改善,与青海省委、省政府推进三江源、青海湖保护治理的坚强决心和有力举措是分不开的,与青海省政协持续多年聚焦生态文明建设积极建言资政、广泛凝聚共识是分不开的,与青海各族各界积极参与、共同奋斗是分不开的。三是深刻感受到湖南保护好“一湖四水”的责任与使命。湖南是人口大省、农业大省、有色金属之乡,生态环境保护是一项长期、复杂的系统工程,“一湖四水”污染治理和生态修复任务繁重,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期。青海省保护青海湖、三江源的许多好经验好做法,对湖南有着重要的借鉴价值。

  雪山脚下,碧湖之畔,委员们收获满满,感悟多多。让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,需要你我更努力……

    湘声报记者 程琴怡