您好,欢迎光临重庆幸运玩法网站!
2016年10月25日 星期二

李微微赴邵阳县开展脱贫攻坚专题调研

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-02-15 来源:湘声报

640.JPG 

 

  按照省委统一部署,2月11日至12日,省政协主席李微微赴邵阳县开展脱贫攻坚专题调研,看望慰问贫困群众,面对面倾听群众呼声,了解贫困地区脱贫攻坚进展情况以及工作中存在的薄弱环节,帮助当地找准工作着力点,更好地推进脱贫攻坚工作。

  省政协秘书长卿渐伟参加调研。

  按照省委“四不两直”要求,调研组不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,采取随机走访、现场察看的方式深入贫困村。调研组白天分组入农户、访民情,晚上碰情况、议对策,先后深入白仓镇塘代村、九公桥镇白竹村、小溪市镇河沿村、塘渡口镇老木塘村,访谈乡村干部、驻村工作队员12人,走访慰问建档立卡贫困户11户,非贫困户2户。

640 (1).JPG

 

  白竹村村民阮刚兵是兜底扶贫户,9岁的儿子阮小涛上小学三年级。李微微详细了解了阮刚兵家庭情况和孩子的学习生活情况,并鼓励说,要对未来充满信心,让孩子完成学业。“帮扶队如果撤出去了,你们有信心让村子不返贫吗?”李微微问白竹村支部书记刘建新,得到肯定回答:“返贫是不可能的。”

  河沿村十二组村民刘克要,因右手曾粉碎性骨折,不能干重活,全家5口靠其个人在外打零工维持生计。目前,帮扶工作队已想办法帮他解决两个残疾儿子上特殊学校问题,但学费压力还是很大。李微微回应说,将联系企业和残联给予帮助。

640 (2).JPG

 

  针对存在的问题和短板,调研组指出,要找准问题,对症下药,牢牢把握和坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步巩固脱贫攻坚成果,推进高质量发展。要始终将脱贫攻坚同基层党建有机结合,更加注重发挥基层党组织战斗堡垒作用与党员干部先锋模范作用,进一步统筹各方力量,合力攻坚。要进一步加大乡村环境整治力度,按照乡村振兴战略中“生态宜居、治理有效”的目标,加大应拆旧房工作推进力度,还乡村绿水青山,打造生态宜居的乡村环境。要进一步夯实工作基础,对档案资料的薄弱环节以及贫困家庭在校生生活补贴等扶贫政策落实情况再次进行“回头看”。

640 (3).JPG

 

  李微微说,通过调研了解到,各村基础设施建设有序推进,群众满意度提升,贫困户内生动力得到有效激发,干部作风得到有效转变,基层组织的战斗堡垒作用得到充分发挥。要认真学习习近平总书记重要批示精神,重温习近平总书记在十八洞村提出的精准扶贫要求,再次对标十八洞村,把工作做得更好更实。要认真研究、深入分析问题找准短板,将乡村振兴和脱贫攻坚结合起来思考,在人居环境改善等方面进一步着力,采取多种形式激发群众内生动力。

  

640 (4).JPG

 

  李微微强调,打赢脱贫攻坚这场硬战,需要干部有过硬的作风,要真正作为政治责任,真正把人民群众放在最高位置。新年开局就要做好冲刺,锲而不舍地以过硬作风打赢这场硬战,向党中央和人民群众交上一份满意的答卷。

640 (5).JPG

 

  文|湘声报记者 姚依农